Клуб Любителей Земли

О самых чудесных выдумках с прекрасной Земли! )

Previous Entry Share Next Entry
История в истории истории
lilostitchfan
И это действительно так! %)


Вот бывает такое - нарисуешь комикс, порадуешься, пройдет больше полугода, посмотришь - заплачешь.
Но это явно не тот случай. Комикс я нарисовала в первой половине января, сегодня его перечитала - и мне опять смешно и в некоторой степени умилительно. :3 А то, что не так-то просто он читается (конечно, из-за отсутствия печатных букв), я понимала еще в те времена, так что это меня не сильно расстроило сейчас. Кому надо - да прочтет. Кому не надо - и славно.

Я потом стала пробовать писать печатными буквами, стало выглядеть еще топорнее, так что пусть уж будет как есть. о.о


Что делать, если всей душой стремишься помогать слабым и угнетенным (а точнее, для начала просто почувствовать себя способным на это - ага, не все так благородно), а радиоактивный паук почему-то не кусает? XD
А потом появляется кто-то, кто делает тебя героем своего комикса. Сплошная фикция, ты все такой же, как был, а приятно. Наверно. Или нет.







И да, может, кому-то я как раз подаю лишнюю пищу для ума, но не надо, пожалуйста, и сейчас, и в будущем все то, что я выкладываю, хоть как-то переносить на мою жизнь. Это вообще не имеет никакого отношения ко мне. А то стоит что-нибудь нарисовать и выложить (особенно если с девицей, которая тоже рисует), как начинается:
"Ой, ты жалостливая душа!" (опровергаю)
"Ой, а та девица - это как бы ты?" (опровергаю)
"Ой, а ты тоже хочешь стать прототипом для героини в чьей-нибудь истории?" (опровергаю)
"Ой, а что оно все такое серое? Очень серое. И нигде нет солнышка... У тебя депрессия?" (опровергаю)
Разные псевдопсихологи лезут и знают в итоге обо мне, складе моего характера и моих желаниях больше, чем я сама! о.о
Так я скажу, в большинстве случаев я достаточно скептично и иронично отношусь ко всему, что рисую. И то, что обо мне додумывают всякое, меня очень раздражает. Хотя на самом деле - какое мне дело? В конце концов, это ваши проблемы все, а не мои.
Тем не менее, лишний раз выкладывать что-то не хочется. Люди часто понимают это превратно и  ведут себя потом странно. О,О
Разве я хуже, простее, нежели эта флейта? (c)
И я больше люблю тех, кому правда не приходит в голову переносить все это на меня. К счастью, таких большинство. )

Хотя, если уж вы хотите полной откровенности с моей стороны, сама я, как это ни печально, отношусь скорее к тому самому типу псевдопсихологов, поэтому, наверно, мне и кажется, что они повсюду. И я не скажу, что очень уж рада этому обстоятельству

  • 1
>А если комикс станет популярным
Так, дальше не про меня. Я люблю свою аудиторию (и потенциальную аудиторию), но я прекрасно понимаю ее процентное отношение к основной массе населения. А остальным нужно другое.

>то, например, приходит она на работу, ты изобразила, например, случай, где она проявила себя как халява, и теперь работодатель будет думать, что она всегда халява, спросит, а не о вас ли комикс
С работодателем, который выстраивает отношение с сотрудниками на основе вебкомиксов, лучше дел не иметь. :Р И пример действительно топорный.

Ну правда, если я нарисую, скажем, наш английский клуб, то его опознают три с половиной человека (скорее всего сами нарисованные). Из тех десяти, которые это прочитают.

Да и вообще комиксы (и мультфильмы) ведь обычно не предоставляют суждение о человеке, а просто показывают его действия и предоставляют зрителю сделать выводы самому. Я не могу сейчас вспомнить комикс, где за кадром бы шел комментарий "Нет, прикиньте, какая сволочь!!" XD

>А с теми, кто зовется антагонистом? ))
Порву, как Тузик грелку! А если серьезно, то смотри абзацом выше. :)

>Но часть рунета же говорит по-аглицки ))
Что характерно, это более культурная и соответственно симпатичная мне часть рунета. Хотя не всегда.

>Так, дальше не про меня.
Должна сказать, все равно не всегда заранее можно все предсказать.

>С работодателем, который выстраивает отношение с сотрудниками на основе вебкомиксов, лучше дел не иметь. :Р И пример действительно топорный.
Помнишь недавно я давала ссылку на слизняков? Там были и другие истории. И еще полно подобного бродит по нету и реально - в бесконечности тупости человеческой сомневаться не приходится. ))) Мой опыт общения с людьми в интернете, например (нет, про работодателей молчу))) - это довольно много wtf? o.o кода народ вытворяет то, что вообще даже в голову прийти не могло мне! Еще страннее и чудастее моих топорных примеров, хотя казалось бы... wtf да и только. А если серьзно - то да, вот я могу сказать, что если, например, ты указываешь имя человека, то оно потом всплывает и в поисковых системах, а многим работодателям интересно не сколько послушать слова человека о себе, но и посмотреть, каков он со стороны (сейчас много всякого а-ля "они проверяют вас в соц. сетях!"). Ну и твоя история - это как одно из свидетельств вполне может быть. Хотя, может, я паранойю, а может я и правда жалостливая душа и мне не хочется обижать даже тех, кто при мне "проштрафился", но в любом случае, можно привести другие топорные примеры, когда это все кажется мне не очень хорошим. Короче, я считаю, что каждый, конечно, в ответе за свои поступки (раз уж проштрафился, то будь готов, что об этом могут рассказать), но прежде чем что-то рассказывать с реальными людьми, надо еще подумать, а надо ли это так уж действительно.

>Ну правда, если я нарисую, скажем, наш английский клуб, то его опознают три с половиной человека (скорее всего сами нарисованные). Из тех десяти, которые это прочитают.
Вот все-таки у нас разный подход к этому делу.
Ты же знаешь, я тоже рисовала некоторых реальных товарищей и показывала это потом друзьям (те самые 10 человек, образно выражаясь). Но я все время представляю, как что-то, что я говорю не в личной беседе, а в блоге, книге, чем-то открытом, попадает в том числе и к левым незнакомым людям. Потому что - еще раз моя паранойя - всякое может быть. И еще мне всегда кажется, что одна из основных ценностей автобиографии - это когда хотя бы в половине случаев называются реальные имена людей (в основном тех, кто друзья) и человек говорит свое скромное мнение о них, а не так что: если догадаетесь, о ком я, то и славно, а не догадаетесь - и фиг с вами. Это уже междусобойчик получается. Это не очень автобиографично - для кого книга пишется в первую очередь-то? Для тех, кто тебя не знает, но хочет познакомиться, или для друзей? Я думаю, первый вариант основной обычно все-таки - ну то есть, я бы обиделась, если б со мной разговаривали таким тоном "не понимаете - и идите отсюдова". Тогда зачем вообще было допускать такое, что я смогла это увидеть и добраться до этого в сети? Использовали б закрытые записи или что там... Хотя я уже запуталась - мы говорим именно о комикс-автобиографии? Потому что я все время представляю просто книгу, и если там не будет указано твое отношение к действиям каких-то людей - то в чем ее смысл вообще? Мне именно мнение интересно, ну а в мультфильмах действительно по-другому.

>Что характерно, это более культурная и соответственно симпатичная мне часть рунета. Хотя не всегда.
Мне кажется, действительно не всегда. Мне тоже симпатичнее культурная часть рунета, но бывает, что знатоки английского фуфырятся без толку - и такое фуфырство, имхо, как раз говорит об отсутствии у них культуры. Ну, формально у них есть это знание, но культурнее они мне не кажутся. Не то, что культурнее, но интеллигентнее что ли. Все равно форма поведения - это бе. :( Так что зависит от человека, имхо.

По-моему, это все-таки паранойя (хотя когда касается паранойи, чья бы корова мычала, а моя молчала). Социальная сеть и левый вебкомикс - это две разные вещи. Да и в конце концов, все это так субъективно.

Кроме того, когда в биографии упоминается какой-то человек, то если он неизвестный, он скорее всего будет обозначен как "мой друг Джон", а не "Джон Смит" и дальше паспортные данные (и я не вижу, почему это будет принебрежением к слушателям). И читатель будет строить свое мнение на его действиях, а не на высказанном мнении, "хороший" он или "плохой".

Все-таки почитай ссылки, потому что на их примерах это обсуждать легче, чем на биографии Фейнмана - там другой маштаб.

>Это не очень автобиографично - для кого книга пишется в первую очередь-то?
Под "десятью человеками" я понимаю свою аудиторию, по интернет меркам небольшую. Я просто не вижу смысла обсуждать вероятность внезапной известности.

И да, я говорю именно о комиксах. Наверно, из-за этого мы и недопонимаем друг друга. :P

И разумеется, все люди разные. Но факт остается фактом - англоязычная аудитория в большинстве своем принимает меня и мои картинки гораздо лучше.

>По-моему, это все-таки паранойя
Ну может и правда паранойя, не знаю. Просто у меня был неприятный случай, когда еще в школе у нас вдруг зашел разговор о корченье рож (о да) и все (ну, нас было человека 3) корчили друг другу рожи. Атмосфера казалась очень доверительной, все очень смеялись над моей (хотя я продолжаю считать ее несмешной - по крайней мере ту конкретно) и одноклассница сказала, что я просто обязана увидеть ее на видео - а у нее как раз телефон с видеокамерой (о, вау по тем временам XD). Что как только я увижу, так она тут же и сотрет. Ну, я поверила и скорчила ее в лучших традициях, ха. А потом у нее завис телефон и при мне она не стерла, а потом она сказала, что стерла или что-то еще, уже не помню, но в итоге это видео, видимо, разлетелось по всему классу, все ржали, наверно, за моей спиной (паранойя!)), а потом его еще выложили в сеть (поэтому я и думаю, что все, написанное выше про всеобщий ржач, было, иначе его б не выложил совершенно другой человек из класса) и надо же, назвали его как "недовольная *моя фамилия*" (хотя я не была недовольной, это же не из жизни - я специально корчила ту рожу) и это в числе первых результатов, что выпадают на мою фамилию в поисковике. Увы и ах, фамилия у меня не Иванова и найти все это достаточно просто. Ну хорошо, работодателей в расчет не берем (им это действительно не надо), но несколько людей потом, с которыми я начинала общение, находили это и тыкали мне в нос а-ля "Ха-ха! Что нашел!" А бесит это ужасно, потому что я корчила рожу не для всего мира (понимаю, что весь мир ее не смотрит, но с конкретными людьми же было, а что мне до всего мира? мне неприятно перед теми людьми), а, как мы договаривались, просто посмотреть, какая она, т.е. так скажем, для себя, для тех трех человек. Я потом писала админу сайта, чтобы это удалили, ну если не можете удалить (все считали это крайне ценным папарацци-видео, наверно), то хотя бы напишите мое имя вместо фамилии, но нет, оно так и висит компроматом, хотя сайт уже, кажется, давно в тар-тарары слетел. Ну конечно, всем очень весело и никто не думает, что МНЕ это неприятно, никого это, конечно, не заботит. Ну да, драма и все слишком близко к сердцу, но это как своеобразное маленькое предательство. И урок я извлекла, конечно, - не корчить рожи перед людьми, к которым нет максимального доверия. 8в
Но я хочу сказать, что после этого случая я теперь всегда задумываюсь о других людях, было бы им приятно или нет, если б я поделилась с остальными какими-то примерами их поведения и словами, которые были мне лично сказаны, и если я склоняюсь к тому, что нет, я спрашиваю - господа, вы не против? Конечно, если мне все равно хочется нарисовать, то я рисую, но не делаю это публично доступным.

>Кроме того, когда в биографии упоминается какой-то человек, то если он неизвестный, он скорее всего будет обозначен как "мой друг Джон"
Если неизвестный, то да, так обычно. Мне не надо максимальной конкретики. Просто хорошо, когда все понятно и постороннему человеку, потому что мне иногда (давно еще, да я их и не запоминаю)встречались какие-то работы-полунамеки, и это не очень приятно. Я тем предложением хотела сказать в первую очередь, что если кому-то посчастливилось поработать с кем-то известным, то дополнительным достоинством автобиографии будет, если автор расскажет, кто же был этот известный человек - так я получу какой-то взгляд и на другую известную личность, что не так уж и плохо. )

>И читатель будет строить свое мнение на его действиях, а не на высказанном мнении, "хороший" он или "плохой".
Мнение о человеке по его действиям, но мнение об авторе - по мнению автора о его действиях. Если я понятно выразилась. Мне интересно мнение автора, а соглашаться с ним или не соглашаться - уже мое дело. Но мнение-то все равно интересно. А как он относится к тому, что совершил человек, и насколько наши отношения схожи/различны? В этом я вижу главный смысл автобиографии - узнать мнение человека и отношение ко всему, что вокруг и с ним творится.

>Просто у меня был неприятный случай
По-моему, это ни в какое сравнение не идет. То, что было с тобой - это тупая подростковая жестокость! Кроме того, ты сама просила их это стереть. Я бы ни за что не стала бы выдавать что-то, про что меня просили не говорить. Но что-то преукрашивать из абстрактных соображений - это не... Хотя в свое время я хотела нарисовать один злобный комикс про реальных людей и не стала, значит, какие-то рамки у меня есть.

>В этом я вижу главный смысл автобиографии - узнать мнение человека и отношение ко всему, что вокруг и с ним творится.
Я скорее вижу основной смысл в истории, "что произошло", и уже во-вторых отношение человека ко всему этому. Хотя все это так запутанно. :P

Да, я согласна, там уж совсем жесть какая-то. )
>Кроме того, ты сама просила их это стереть. Я бы ни за что не стала бы выдавать что-то, про что меня просили не говорить.
Но бывает, что человек не догадывается, что ты в принципе можешь это выложить. Я хочу сказать, например, случай с половником: Роберт не просил Джулию не рассказывать ничего, потому что даже не догадывался, что она знает. Хотя тут и правда уже непонятно, где границы: что рассказать, что не рассказать - неужели обо всем спрашивать у других, а не против ли они? В общем, когда меня охватывают всякие неясные сомнения, я думаю: да ну правда, так волноваться! Скажу, что это все выдумано, поменяю им имена и пару деталей - и все! В принципе, много художественных произведений так и пишутся. XD

>Хотя в свое время я хотела нарисовать один злобный комикс про реальных людей и не стала, значит, какие-то рамки у меня есть.
Я однажды нарисовала злобный комикс о физичке, но его никто не увидел. )

Ах-ха-ха! Я на всех сайтах, где только пишу комменты и личные сообщения, выясняю экспериментальным путем лимит! Ура смоему нескончаемому словоблудию! Ура!

Продолжение коммента:
>Все-таки почитай ссылки, потому что на их примерах это обсуждать легче, чем на биографии Фейнмана - там другой маштаб.
Да-да, я почитаю (просто правда последние дни у меня странное состояние и мне сейчас надо.меньше.сидеть.у.компа, я так решила... ну это видно, да, еще раз скажу... если кажется, что я как-то взвинченно отвечаю, то я прошу прощения - я не злюсь и ничего такого, но у меня вообще сейчас какой-то "взвинченный" период и так фразы, видно, строятся)
Я понимаю, что там другой масштаб, и я приветствую автобиографичные комиксы, но все-таки в моей голове это не то же, что автобиография. Нет чего-то хуже и лучше, просто разное, но похожее, и я не отрицаю, что потом автобиографичные комиксы можно все собрать, немного разобраться, в каком порядке их расположить и пр, и сделать большую автобиографию. Но автобиография лично в моем понимании (которое я не навязываю, разумеется) - это что-то более крупное. А в автобиографичных комиксах есть своя прелесть, они как реальные истории, это я понимаю, но у них отсутствует вот эта масштабность, которую я жду от автобиографии. Вот если это будет большой-большой автобиографичный комикс с хотя бы минимальными причинно-следственными связями между отдельными историями - то это да.
Но еще раз - короткие автобиографичные комиксы не хуже, просто для меня это все-таки другое.

>И разумеется, все люди разные. Но факт остается фактом - англоязычная аудитория в большинстве своем принимает меня и мои картинки гораздо лучше.
Мне кажется, это зависит от менталитета. На западе проще относятся к тем, кто "не такой" (ну я хочу сказать, по средней норме) и больше ценят индивидуальность, а у нас сплошные лолзы от пацанов и крутых чувих. Имхо.
Но я хочу сказать, что если русскоязычный человек овладел английским в совершенстве, это не делает его сразу ценителем индивидуальности. А жаль.

  • 1
?

Log in